ud

unBLOCK the future
unCHAIN opportunities

DAO將權力下放於社群 「還票於民」為NFT創造價值


The following published article (Chinese version only)
 

上回提及張敬軒團隊示範了如何以 NFT 化作推廣工具,今回筆者想談談杜汶澤 NFT 系列「喱DAO」,剖析一下「DAO」如何為 NFT 賦能。

 

 

DAO 的中文名稱是分散式自治組織,結構上類似私人公司架構,只是以 NFT 取代股份作為憑證,整個組織由 NFT 持份者共同管治,並透過發起提案,投票等機制,令每位 NFT 持份者都能參與項目的決策。

漸漸地,這種完全靠持份者自覺管治的架構出現了不少問題,例如當大部分持份者都屬於沉默大多數時,提案無法通過;另外,組織中不少工作屬義務性質,NFT 持份者難以持之以恆,整個組織因疏於管理而不成氣候。基於上述種種原因,「混合 DAO」以及「懶惰共識」的方案漸漸掘起。

「混合DAO」如何運行?

混合 DAO 是指將基礎營運的部份,保留予項目方操作,配合懶惰共識的做法,只要無 NFT 持份者發起反對提案,則代表同意項目方的決策;而重要決策則交給 NFT 持份者投票決議,杜汶澤發行的喱 DAO 可為混合 DAO 實現者。

根據喱 DAO 官方網站,喱DAO 是由 6,594 隻獨一無二的嘩嘩蛙 NFT 組成,組織在元宇宙中有一所酒吧,NFT 持份者擁有參加酒吧中舉辦活動的權利;另外亦有權參與喱 DAO 的重大決策。翻查其提案頁面,喱 DAO 有兩項重要決定,包括元宇宙酒吧設計比賽,以及最近火熱的喱 DAO 女團初選 16 強,均由 NFT 持份者投票決定。

當中女團初選有高達 176 名參賽者,每位參賽者均提供約五分鐘的才藝表演影片,不少 NFT 持份者表示花了兩整天的時間閱畢所有影片方能投票,工作量可真不少呢! 幸好,女團初選的一切後勤工作,例如安排女團報名參賽等流程,均由項目方一手包辦,NFT 持份者只需專注揀選心儀參賽者即可。

要先考慮願意下放給社群的權利

混合 DAO 的優勢是,既保留了集思廣益的好處,亦有項目方包底一切瑣碎事,效率大大提升。有趣的是,自從喱 DAO 推出女團投票後,NFT 的地板價升了百分之五十,可見現今社會是「投票有價」!

雖然混合 DAO 的方案有各項好處,不過筆者認為今天在商業社會難以普及,其中的原因是掌權者未能下放權力。筆者曾跟一家著名畫劇團探討推出 DAO 的可能性,在討論過程中,卻發現主辦方為求達到盡善盡美,大至舞台設計,小至表演者的衣服設計,都不願意下放給 DAO 決定,最終討論不了了之。

筆者建議各位如欲提出推出自家 DAO,先把自己願意下放給社群的權利列出來,再決定是否適合發展成 DAO。

 

更多區塊鏈方案資訊

 


UD Blockchain Newsletters

The smart way to stay informed on how blockchain, cryptocurrencies and digital assets are transforming global business!

UDomain Whatsapp