ud

unBLOCK the future
unCHAIN opportunities

VASP licensing system is about to be implemented, out of Hong Kong NFT to catch the first train


Chinese version only

The content of this page does not provide English version.

香港證監會將於下月起落實虛擬資產服務提供商(VASP)發牌制度,並且打算開放散戶投資虛擬資產。這個發牌制度正式實施後,所有在香港經營業務或向香港投資人推廣服務的虛擬資產交易平台,無論是否有提供證券型代幣交易服務,均需獲得香港證監會發牌,並受其監管,否則即屬違法。

UD話你知,有計劃出海香港的NFT平台的國內投資人先不要慌,目前香港針對NFT尚未出台專門的監管規範,NFT是否被納入證監會現有的監管體系中還有待進一步的觀察和實踐。但既然目前還未有規範出台,UD建議打算在香港經營NFT平台的國內投資人先理清香港的虛擬資產監管思路:

香港認可金融化NFT的存在,將NFT宏觀地分成了金融證券類NFT和非金融證券類(純數字藝術品)NFT 兩部分,至今具體分類標準尚未出台。香港證監會僅監管金融證券類的NFT,對於非金融證券類NFT,其活動不屬於證監會的監管範圍。至於這兩類NFT的界限,香港證監會指出:“如果某NFT構成了證券或者集體投資下的權益相類似的結構,那麼就被定義為金融化NFT,因而需要持牌發行。”

對於要出海香港的國內NFT項目,UD簡單總結一下: 1、對於NFT發行商來說,如果發行的NFT只是數字藝術品(即國內的數字藏品)或遊戲內資產,沒有證券類的屬性,也沒有社群投票的權利賦能,就不屬於香港證監會的監管範圍。 2、對於NFT交易平台來說,如果平台交易的NFT是上述所說的數字藝術品或遊戲內資產,就不屬於香港6月實施的虛擬資產服務提供商發牌制度定義下的虛擬資產,平台就無需申請VASP牌照。

2023年出海香港的內地NFT交易平台僅有數藏中國和唯一藝術兩家,其中數藏中國香港站首日登場當天註冊用戶就超過3萬人,其當日發行的5000份數字藏品在1秒內被秒光,可見紮根香港在實際操作上有更多空間,平台上架的產品也可以更加多元化、國際化。 香港背靠中國大陸,臨近日本、韓國這些國際市場,有成為亞洲虛擬資產中心的獨特優勢。日前香港特區政府財政預算案表示,將會撥款5000萬港幣加速推動Web3生態圈的發展。 UD覺得從目前的政策指導看來,香港對於普通投資者的限制較為寬鬆,監管機制下用戶資產也相對安全,對於虛擬資產有興趣的項目投資人來說,香港肯定是首選,預計未來會有越來越多的Web3公司會在香港落戶。

UD已經準備好和您一起擁抱Web3!從Web2的實體及雲端服務器到Web3的區塊鏈服務器,UD多年來一直提供高速可靠的企業級別的基礎設施服務,是您創建區塊鏈項目的最佳選擇。 來自國內的您如需要在香港發行NFT,數字藏品屬性的NFT按政策目前不需要提供相關資質,UD即可提供從上鍊到平台搭建到產品推廣的一條龍服務。如果您是金融類NFT,UD專家將為提供您一對一諮詢。在區塊鍊和元宇宙的維度,您可以在內地生產合規的虛擬商品和虛擬資產,UD助您在香港合法地金融化,早著先機,領先同行。

 


UD Blockchain Newsletters

The smart way to stay informed on how blockchain, cryptocurrencies and digital assets are transforming global business!

UDomain Whatsapp