區塊在握
鏈接未來

NFT實例分析: 夥英皇推NFT意猶未盡? 張敬軒延續新商業模式玩轉元宇宙(上)


越來越多企業和個人涉足Web 3.0 和元宇宙,發行自家NFT來搶佔發展先機。當中,更有部分先行者將NFT 化作一套「連環拳」,透過整合、分拆NFT項目,滿足不同商業目標。英皇娛樂集團(下稱「英皇」)與旗下藝人張敬軒合作推出的NFT,正好作為「連環拳」一例。

 

2021年12月,張敬軒宣佈舉行跨年演唱會並推出三款NFT—— 一是四套附上簽名的NFT照片、演唱會門票連同見面合照機會在內的「Golden Ticket」;另外一個是世上僅此一枚由「神秘感言」短片鑄造的NFT,當中包括張敬軒絕密入行感言片段、兩張尾場第一行頂級座位門票、預覽正式綵排、以及張敬軒耳機獨家獻唱的體驗;最後則是限量發售的一千套NFT收藏卡。其中,「神秘感言」短片NFT更會用作慈善拍賣,所得收益在扣除平台費用後會全數捐予香港三家慈善機構。

憑藉張敬軒的人氣以及「首個結合紅館演唱會體驗的慈善NFT拍賣」的旗號,這項目在社會引起一陣討論。作為一種新的商業模式,此NFT項目有三大要點值得借鑑。

NFT商業模式

1. NFT作為推廣工具
一般推廣演唱會,離不開在媒體、社交平台等投放廣告,務求令大眾能接觸到相關資訊。但張敬軒與團隊卻借用了NFT在社會上的高討論度,巧妙地將演唱會、NFT、慈善拍賣三個關鍵元素結合,成功令NFT化作推廣工具。此舉不但為演唱會的推廣增加話題性,同時演唱會的相關資訊更可衝出娛樂新聞的維度,進入更多人的視野。

2. 演唱會商品代幣化
不論是演唱會門票、簽名照片抑或「神秘感言」短片,本身都是可在現實世界直接出售的商品。但團隊選擇以NFT形式拍賣出售,在傳統做法外另闢蹊徑。「神秘感言」NFT將幕後花絮短片代幣化後,令此商品更切合「世上唯一」、「獨家」、「絕密」等特點,一來吸引忠實粉絲競投,二來也令NFT持有人享受「與別不同」的優越感。

3. 創造長期收入
將以上商品代幣化的好處除了上述的「唯一」標籤外,亦利用NFT的特性,自製一個長期收入的渠道。每當 NFT 在市場上轉手時,NFT創作者都可獲得銷售價格的若干百分比作為「版稅」。而且,整個抽成、支付的過程都經由區塊鏈上的智能合約中自動執行,無須中間人參與。利用這一銷售方法,無異於創造了一筆潛在的長期收入。

透過將NFT與演唱會宣傳結合,張敬軒團隊示範了如何以NFT化作推廣工具和賺取長期收入的通道。但作為滿足不同商業目標的「連環拳」,涉及的元素當然不只於此。下篇文章將會聚焦張敬軒的個人NFT系列「Hertz City」,解構整個NFT項目的野心。

 

 

 

 

相關文章

發行成功NFT背後 「思考」是必經之路
如何部署你的第一步令NFT項目脫穎而出?
兩大要點   決定「設計」NFT項目前路
NFT項目不可或缺的三大「技術」元素
掌握四大「經營」NFT項目致勝關鍵
萬事俱備 進軍元宇宙 「發展」你的業務

UD Blockchain 通訊

獲取最新的區塊鏈、加密貨幣及數字資產資訊,了解全球市場動向,萬勿錯過!

UDomain Whatsapp