技术支援
关于我们
登入联络销售
UD Blockchain
InfiniAI
网络安全
云服务器
网络
云端寄存
方案
UD Blog
登入联络销售
技术支援
关于我们

UD Blog

DAO将权力下放于社群 「还票于民」为NFT创造价值


上回提及张敬轩团队示范了如何以 NFT 化作推广工具,今回笔者想谈谈杜汶泽 NFT 系列「喱DAO」,剖析一下「DAO」如何为 NFT 赋能。

 

 

DAO 的中文名称是分散式自治组织,结构上类似私人公司架构,只是以 NFT 取代股份作为凭证,整个组织由 NFT 持份者共同管治,并透过发起提案,投票等机制,令每位 NFT 持份者都能参与项目的决策。

渐渐地,这种完全靠持份者自觉管治的架构出现了不少问题,例如当大部分持份者都属于沉默大多数时,提案无法通过;另外,组织中不少工作属义务性质,NFT 持份者难以持之以恒,整个组织因疏于管理而不成气候。基于上述种种原因,「混合 DAO」以及「懒惰共识」的方案渐渐掘起。

「混合DAO」如何运行?

混合 DAO 是指将基础营运的部份,保留予项目方操作,配合懒惰共识的做法,只要无 NFT 持份者发起反对提案,则代表同意项目方的决策;而重要决策则交给 NFT 持份者投票决议,杜汶泽发行的喱 DAO 可为混合 DAO 实现者。

根据喱 DAO 官方网站,喱DAO 是由 6,594 只独一无二的哗哗蛙 NFT 组成,组织在元宇宙中有一所酒吧,NFT 持份者拥有参加酒吧中举办活动的权利;另外亦有权参与喱 DAO 的重大决策。翻查其提案页面,喱 DAO 有两项重要决定,包括元宇宙酒吧设计比赛,以及最近火热的喱 DAO 女团初选 16 强,均由 NFT 持份者投票决定。

当中女团初选有高达 176 名参赛者,每位参赛者均提供约五分钟的才艺表演影片,不少 NFT 持份者表示花了两整天的时间阅毕所有影片方能投票,工作量可真不少呢!幸好,女团初选的一切后勤工作,例如安排女团报名参赛等流程,均由项目方一手包办,NFT 持份者只需专注拣选心仪参赛者即可。

要先考虑愿意下放给社群的权利

混合 DAO 的优势是,既保留了集思广益的好处,亦有项目方包底一切琐碎事,效率大大提升。有趣的是,自从喱 DAO 推出女团投票后,NFT 的地板价升了百分之五十,可见现今社会是「投票有价」!

虽然混合 DAO 的方案有各项好处,不过笔者认为今天在商业社会难以普及,其中的原因是掌权者未能下放权力。笔者曾跟一家著名画剧团探讨推出 DAO 的可能性,在讨论过程中,却发现主办方为求达到尽善尽美,大至舞台设计,小至表演者的衣服设计,都不愿意下放给 DAO 决定,最终讨论不了了之。

笔者建议各位如欲提出推出自家 DAO,先把自己愿意下放给社群的权利列出来,再决定是否适合发展成 DAO。

 

更多区块链方案资讯


UD Blockchain 通讯

获取最新的区块链丶加密货币及数字资产资讯,了解全球市场动向,万勿错过!

UDomain Whatsapp